Mengatasi Hardisk Eksternal Yang Terbaca Namun Tidak Muncul di Explorer

By | 06:00 92 comments
Tidak panik, cuma bingung aja. Soalnya hardisk eksternal saya WD My Passport Ultra 500 Gb, tidak bisa dibuka di laptop yang ada di rumah (Dell Latitude E6400) tapi bisa dibuka di komputer kantor.
Masalahnya hardisk ini terdeteksi divernya seperti gambar di atas, namun foldernya tidak terlihat di windows eksplorer (saya menggunakan windows 7). Otomatis romantis walau hardisk ini terbaca drivernya namun isi dari hardisk tersebut tidak dapat saya lihat. Alhasil sama saja bohong, saya tidak dapat meng-akses data yang ada di hardisk tersebut maupun memindahkan data ke hardisk tersebut.

Usut punya  usut, setelah coba uninstall driver dan uninstall aplikasi hardisk tersebut dan menginstall ulang kembali tapi tidak berhasil, coba cari tau sana sini lewat browsing dan tanya-tanya kawan. Ada beberapa solusi yang ditawarkan dan ada pula yang bilang kalau itu cuma masalah "drive letter" Alias hardisk tersebut belum ada namanya di windows ekplore saya.

Setelah masuk ke Disk management memang betul, hardisk tersebut muncul namun tanpa nama. Hmmm... "Hey, mengapa engkau saat ini tanpa nama dalam latopku?" begitu gumam saya.

Padahal sebelumnya hardisk ini terbaca seperti biasa adanya di laptop. Entah mengapa dia bisa muncul tanpa nama pada saat ini, tadinya saya berfikir hal tersebut karena kapasitas hardisk eksternal lebih besar dari hardisk internal saya, namun kemungkinan perkiraan saya tersebut salah. Karena memang saya belum melakukan penelitian atau bertanya kepada ahlinya kenapa hardisk saya tersebut tiba-tiba muncul tanpa nama.

Disini saya akan membagikan tips cara mengatasi masalah seperti yang saya alami tersebut. Yaitu, Bagaimana memunculkan Hardisk External(eksternal) yang terbaca drivernya, namun tidak muncul foldernya di windows eksplorer (Explorer):

1. Colokkan hardisk Eksternal ke laptop
2.Klik Jendela Windows yang ada di pojok kiri bawah (biasanya disini, kalau tampilan tidak dirubah-rubah)
3. Klik kanan pada Computer/My Komputer lalu pilih "Manage"
4. Pada menu storage, klik disk management, nanti akan muncul tampilan seperti ini:
Pada gambar di atas dapat dilihat ada partisi hardisk sebesar 465 gb yang belum memiliki nama, kita tinggal klik kanan dan nanti akan ada pilihan untuk memberikannya nama. Disini saya telah berhasil memunculkannya kembali dengan nama drive G:.

Semoga bermanfaat...
Newer Post Older Post Home

92 comments:

  1. Putus asa, Om...
    lebih 6 bulan HDD Toshiba 1 TB saya anggurin krn tidak muncul di explorer ASUS, pdhl di Axioo lancar-lancar sajaaa.

    Dan ternyata solusinya ada di sini...
    Toshiba saya mulai hari ini kembali bisa saya pakai buat ngumpulin hasil foto-foto saya..

    Makasih banyak, Om atas solusinya...

    ReplyDelete
  2. thanks Gan informasinya
    HDD saya bisa digunakan lagi :)

    ReplyDelete
  3. gan klo misalnya di disk managementnya ga kbaca gmna ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo ga kedetect dengan error "GPT Protective Partition" artinya ente perlu convert dari GPT ke MBR, searching aja di google banyak kok

      Delete
  4. gan, kog ada pilihan buat rename sy punya yh..
    mohon solusinya gan..
    thanks...

    ReplyDelete
  5. Udah klik kanan..? Pasti ada kok.

    ReplyDelete
  6. gan rename nya ketutup ... yg bs klikcuma delete volume... help me

    ReplyDelete
  7. gan rename nya ketutup ... yg bs klikcuma delete volume... help me

    ReplyDelete
  8. Ada renamenya kok. Punya saya aja bisa.. Coba pelan-pelan dicoba lagi. Kawan yang lain juga bisa itu.

    ReplyDelete
  9. Saya punya masalah serupa, tapi saya mac user. ada solusinya kah?
    tks

    ReplyDelete
  10. Gan, aku ada masalah hardisk eksternal WD Element 1 TB tdk terbaca di windows eksplorer tapi di managemen disk storage terbaca, aku sdh mengikuti semua petunjuk yg gan berikan di atas, tapi selalu saja muncul pesan" The request could not be performed because of an I/O device error", apakah ini karena kemarin aku coba jadikan sebagai booting disk windows 7 lewat hardisk eksternal ???

    ReplyDelete
  11. Coba diformat saja dulu. Soalnya kalau saya sebelumnya tidak ada notifikasi seperti itu " The request could not be performed because of an I/O device error"

    ReplyDelete
  12. Ko g bsa kbca ya di disk management nya.sya udh ikitin lngkah2 nya tp g k bca

    ReplyDelete
    Replies
    1. you are good man. that was the real IT Engineer. awesome.
      ibadah sejati adalah share ilmu. semoga berkah. amin

      just wanna give you more information .. please check link below.
      http://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_vista-hardware/cant-start-disk-management-unable-to-connect-to/31898500-9d84-4cb5-9ba3-c1f42e3b1ace

      Delete
  13. Saya udah ikutin petunjuk diatas tapi pilihannya cuma ada 2 yaitu delete Volume dan help.

    ReplyDelete
  14. Tks mas Eko atas tipsnya, WD saya berhasil terdeteksi...sip deh

    ReplyDelete
  15. Tks mas Eko atas tipsnya, WD saya berhasil terdeteksi...sip deh

    ReplyDelete
  16. Ini cuma tertulis Disk 1 unknown not initialized. Trus gmn ya?

    ReplyDelete
  17. Ini cuma tertulis Disk 1 unknown not initialized. Trus gmn ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya memiliki masalah yg sama gan.... agan sudah dapat solusinya atau belum.... saya mau selamatkan data pentingnya aja nih gan

      Delete
    2. HD saya juga begitu. Bagaimana ya solusinya. Mohon dibantu

      Delete
  18. Merk hdd saya WD, saya udah colokin ke PC tapi tidak terlihat di disk management ? Apakah itu rusak atau bagaimana ? Mohon bantuannya

    ReplyDelete
  19. WD My Pasport saya kebaca tp di explore malah is not accessible. Ada solusi? tapi di win xp kebaca normal, di win 7 dan 8.1 pesan errornya sama.

    ReplyDelete
  20. merk HD external saya Toshiba..gk bisa di buka..ada pesan "the file or directory is corrupted and unreadable,,mohon bantuannya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama om, hdd eksternal saya hitachi uniq 500gb setelah ducolokin ke windows 8 di kantor gk kebaca, pas dibawa pulang dilaptop rumah yg pake windows 7 gk bisa di buka..ada pesan "the file or directory is corrupted and unreadable" tolong klo sdh dpt solusinya share ke saya ya, soalnya datanya penting semua. Trims

      Delete
  21. Gan mohon bantuannya ini penting banget. Ane punya hardisk wd element 500gb. Dia gak kebaca di di windows explorer. Di disk manager gak kebaca juga. Tapi di device and printer sama di device manager kebaca kok. Mohon solusinya gan.

    ReplyDelete
  22. Halo gan,saya punya my book 1112,kasus saya juga sama agan syadzafi.tolong di bantu gan.

    ReplyDelete
  23. klo di disk management nya nggak kebaca juga om, kenapa tuhhh ?

    ReplyDelete
  24. Klik kanan maksudnya: klik more action lalu klik all task lalu klik change drive letter and paths lalu klik change lalu klik kursor yang di samping tulisan asing the following drive letter (dalam lingkaran ada titik hitam). Kursor itu ganti misal nya huruf Z, maka hardisk extertnal kita (Z) tampil dalam my komputer.

    ReplyDelete
  25. Terima kasih banyak gan.. akhirnya bisa dipake lagi harddisk anee,,

    ReplyDelete
  26. Tdnya saya mau ikuti langkah ini pas dilihat statusnya beda, mas eko di bawah disk 2' 465,73 kiri tertulis online, punya saya tertulis not initialized, sebelah kanan mas eko tertulis 465,73 GB healty (primary partition), punya saya tertulis unallocated, jd langkah selanjutnya ga bisa dilakukan buat dinamaiinnya, ada solusi?thks

    ReplyDelete
  27. change drive and letternya gk bisa di klik, itu gmn gan? tks

    ReplyDelete
  28. mas saya masalahnya pas buka Disk Management itu langsung muncul jendela Initialize Disk, pas saya klik OK muncul "Data error (cyclic redundancy check)"

    Dan Disk 1 saya bukan tulisan "Basic, dan online" tapi malah "Unknown, dan Not Initialized". Mohon bantuan solusinyaaaaa :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba mitha masalhnya sama kya saya,gmn udh dpt solusi nya ?tolong share

      Delete
  29. mas tolong bantu saya hardisk saya 2 tb merek toshiba pas mau dicolokin ga kebaca dilaptop.
    didisk manage juga tidak terdeteksi kira2 kenapa yah mas. mohon bantuannya soalnya banyak data yang ingin saya selamatkan.
    tolong bales ke email ya mas kalo bisa. gustiekosetiawan@gmail.com

    ReplyDelete
  30. trima kasih mas Eko, hd saya bisa dgunakan lagi

    ReplyDelete
  31. HD saya WDD 1 TB juga tidak kebaca, di disk management juga tidak terdeteksi, cuma ada Disk 1 Unknown not initialized, kalo di klik kanan initialize disk munculnya the request failed due to a fatal device hardware error. itu artinya gimana ya gan? mohon solusinya dong.
    makasih

    ReplyDelete
  32. Terima kasih mas Eko, external hard disk saya bisa dgunakan lagi

    ReplyDelete
  33. Gan hdd saya kgk kebaca dilaptop maupun pc , pass pake langkah langkah di atas dicek di diskmgmt.msc juga kgk ada gambar/pilihan harddisk solusinya dong gan

    ReplyDelete
  34. Gan hdd saya kgk kebaca dilaptop maupun pc , pass pake langkah langkah di atas dicek di diskmgmt.msc juga kgk ada gambar/pilihan harddisk solusinya dong gan

    ReplyDelete
  35. Gan kalo data yg hilang sparu di hardisk balikin datanya gmna

    ReplyDelete
  36. Gan kalo data yg hilang sparu di hardisk balikin datanya gmna

    ReplyDelete
  37. bos klo disk nya tetep gak kebaca gmn

    ReplyDelete
  38. Coba Pakai Torang orang manado pe cara... just klik kanan Computer pilih manage masuk disk management Colok hardisk anda dan klik kanan area hardisk pilih Delete Volume.... dan Format hardisk anda selesai... Trimahkasih... dari pada nda tapake...

    ReplyDelete
  39. kalau di disk management gak terbaca... cabut dulu hardisk nya, buka disk management dulu baru insert lagi hardsik dan kalau terbaca langsung klik kanan delete Volume... Format langsung... jangan lama2... dari pada galau terus...

    ReplyDelete
  40. kalau saya memang terdeteksi di Disk Management tapi yang anehnya mas di harddisk saya tertulis "unallocated" jadi yang ada Disk Management-nya itu cuman harddisk asli laptopnya, maksud saya yang C, D, sama yang nggak ada namanya
    saya juga ngerti mas maksud mas tapi kenapa ya malah gitu? tolong kasih pencerahannya

    ReplyDelete
  41. Kalo kasus sy gan, sy punya hardisk toshiba eksternal USB 3.0 USB Device lalu dlm hardisk ada file bawaan dari hardisk tersebut mungkin itu sistem dalam hardisknya. Tapi tanpa sengaja file tersebut kehapus, setelah itu hardisk sy tdk bisa kebaca lagi di explore padahal pada driver notebook sy kebaca. Mohon solusinya yah?

    ReplyDelete
  42. Terimakasih Gan infonya.. sangat bermanfaat ^_^

    ReplyDelete
  43. yang di disk management nya ga kebaca, coba abis klik disk management, liat di pojok bawah kiri ada tulisan conecting ga ? kalo ada brarti tunggu sabar. ane ngira nya punya ane ga kebaca juga di disk management, ga taunya lagi conecting

    ReplyDelete
  44. Kalau harddisk yang sudah ada namanya gimana mas? Harddisk saya sudaha ada namanya tapi datanya ga ke baca

    ReplyDelete
  45. Mas Bro. setelah saya klik di disk management tidak keluar apa2 tidak seperti pada gambar di atas. tetapi jika saya cabut WDnya dari laptop keluar seperti gambar di atas cuman tidak ada WDnya. bagaimana dengan hal itu?apakah ada cara lain mas bro. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya punyaku juga sama.. dibawahnya ada tulisan loading disk configuration information. help T_T

      Delete
    2. Iya punyaku juga sama.. dibawahnya ada tulisan loading disk configuration information. help T_T

      Delete
  46. kalo di disk management juga gak kebaca itu gimna ya om?

    ReplyDelete
  47. Thanks mas Eko, external hardisk saya sudah berfungsi baik. Gbu!

    ReplyDelete
  48. kenapa unknown terlihat pada disk 1 sedngankan pada disk 0 terlihat basis

    ReplyDelete
  49. Malem Mas,HDD saya 2TB WD My Passport,Klu Loading ke Laptop Luama -+ 1jam,Tanya Ke Teman,Katanya , Level Kerusakan sudah Level Kuning..Klu Sdh Level Kuning ,Apa bisa dikembalikan Lagi Versi Standart ???Trims..

    ReplyDelete
  50. sama gan.punyaku dah aq tungguin sampe kurang lebih 3 jam sampe ditinggal tidur g ada reaksi apa2.tulisannya masih loading.mohon bantuannya

    ReplyDelete
  51. kalau keluar nya delete volume dan help.
    klik delete volume
    lalu pada drive yang dibawah dibuat volume baru. itu nanti langsung menjadi nama drive barumu di hard diskmu

    ReplyDelete
  52. Sangat membantu mas trimakasihbanyak tq berhasildahh

    ReplyDelete
  53. Tengkiyu_ berhasil bro triknya

    ReplyDelete
  54. hallo agan agan saya cuma ngasih tips nih selain di atas, yang gak berhasil sama trik diatas , agan tinggal masukin hardisk ke laptop atau komputer , ane pake windows 7 tar muncul pilihan scane drive stelah hardisk dimasukin pilih scane drive tunggu sampai proses seleseai , tara hardisk kembali normal.

    thanks cuma share tadi sempet gak bisa dibuka hardisk ane :)

    ReplyDelete
  55. sepertinya masalah kita semua sama, tapi ada yg selesai dengan masalah tersebut krna sesuai solusinya sesuai dengan petunjuk artikel bro diatas, untuk teman2 yang tidak selesai krna tidak terdapat menu merubah nama / rename atau change drive, silahkan klik delete volume, tunggu proses selesai, setelah itu HD kita tersebut akan menjadi Unalocated, kemudian klik kanan lalu klik pilihan NEW SIMPEL Volume kemudian klik ok,,, Tararaarrrrrraaa,,,, saya jamin drive anda akan otomatis timbul di Explorer...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau di hapus Volume data yg di hardisknya ke hapus atau ke format gtu gk??

      Delete
  56. Selamat sore mas, saya punya masalah dengan harddisk eksternal saya.
    Hardisk eksternal saya kalau di colokin di laptop/pc tidak tampil pada windows ekplore.
    Waktu saya cek di disk management harddisk sayakebaca, tapi ada tulisan unallocated.
    Saya coba klik kanan tulisan yang muncul dan bisa saya pilih hanya properties dan help.
    Jadi hardisk saya tidak bisa di format ataupun di bagi partisinya.
    Ada solusinya gak mas.?
    Tolong di bantu.
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  57. Selamat sore mas, saya punya masalah dengan harddisk eksternal saya.
    Hardisk eksternal saya kalau di colokin di laptop/pc tidak tampil pada windows ekplore.
    Waktu saya cek di disk management harddisk sayakebaca, tapi ada tulisan unallocated.
    Saya coba klik kanan tulisan yang muncul dan bisa saya pilih hanya properties dan help.
    Jadi hardisk saya tidak bisa di format ataupun di bagi partisinya.
    Ada solusinya gak mas.?
    Tolong di bantu.
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  58. HDD Seagate saya 1 terra, spacenya hampir semua terisi. Karena ada kerusakan surfing internet, saya restart firefox dan diminta membackup data ke disc-space diatas 16Gb, saya koneksikan HDD saya dan kemudian di explorer nama HDD menjadi RECOVERY dgn data 32Gb saja. Saya ikuti petunjuk diatas, sesuai arahan Mas Eko, HDD bisa terbaca dengan isi Full 1 Terra kurang tetapi tidak ada data. Space kosong. Bagaimana cara mengembalikan data sekitar 900GB yang awalnya ada diHDD itu? Minta tolong advice nya. Terimakasih

    ReplyDelete
  59. wah, makasih banyak mas,. Jazakallah..

    ReplyDelete
  60. Service komputer Panggilan

    Kami melayani jasa service komputer panggilan
    Service komputer antar/jemput. bagi anda yang
    tidak punya waktu dan tidak ingin repot repot
    bawa ke reparasi komputer silahkan Hubungi
    Kami. jika bapak atau ibu sibuk cukup Hubungi
    Kami Maka Kami akan pergi ketempat anda
    Hub : 081294209696

    Berkut ini adalah kerusakan yang biasa kami temui :

    Software :
    1 Install Ulang Windows (WinXp,Win7,Win8,Win10)
    2. Install Drivers (VGA,Sound,Printer dll)
    3. Install Games (Pes2014,Need for speed,dll)
    4. Install Software (autocad,Photoshop,Office,dll)
    5. Virus Cleaning (Trojan,Worm,Heal Data)
    6. Recovery DATA (Terformat,Terpartisi,Terdelete,dll)


    Hardware :
    1. Mati total
    2. Tidak Tampil
    3. Bunyi Bunyi
    4. BlueScreen
    5. Lemot
    6. Tidak Bisa Masuk Windows
    7. Sering Hang,Restart
    8. Installasi Lan/Wireless

    Silahkan Hubungi Kami
    081294209696
    Bilawal.rifai96@gmail.com
    Http://www.mataharikomputer.com

    ReplyDelete
  61. sempat panik karena hardisk ekst kucoba input ke laptop tapi folder dan file selalu tidak muncul, iseng2 googling dapet jalan keluarnya dari website ini
    Thanks yaa

    ReplyDelete
  62. Alhamdulillah Terima kasih yg sebesar-besar nya pak!, terima kasih sudah berbagi artikel ini..

    ReplyDelete
  63. Kalau harddisk nama yg ini "Transcend (F:)" tidak ada di laptop mcm mana memperbaikinya?harddisk lampu led tidak menyala bunyi saja yg ada

    ReplyDelete
  64. Akhirnya nemu artikel yg jelas banget.. tdnya udah pasrah emang laptopnya ga bs ngedetect si HDD.. thank you ya, gan

    ReplyDelete
  65. Aq klik disk management tapi gak ada apapun yg muncul

    ReplyDelete
  66. Saya punya masalah sama hardisk seagate backup plus 2tb,baru aja malam pertama udah gak bisa di savely remove,juga pas copy file kadang bunyi tit.terus saya harus gimana ? Apa harus tuker lagi yang baru ?

    ReplyDelete